Hambúrguer vegano, batatas no forno e dip de abacate

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Eu adoro fazer essa receita com as sobras da comida do dia anterior. Me sinto a própria Rita Lobo reaproveitando os alimentos e fazendo economia doméstica. 😛 Geralmente uso o que sobrou do arroz com lentilhas que faço bastante aqui de comida do dia-a-dia. Mas você também pode usar o arroz e feijão que já ficou sem graça na geladeira. Ou grão de bico. Escolha uma leguminosa e fique à vontade! Os adicionais também vão depender do que você tem na sua casa: cenoura, abobrinha, vagem, couve… vale tudo! Para dar a liga, pode usar ovo, mas só com farinha também funciona.

As batatas podem ser doces ou inglesa, mas a que fica mais sequinha e crocante é a asterix! Essa da foto é batata doce orgânica, por isso deixei a casca. E o molhinho que acompanha as batatas é receita da Paola! Bora fazer?

Hambúrguer vegano

  • 1 xícara de lentilhas já cozidas (ou outra leguminosa)
  • 1 xícara de arroz já cozido (de preferência integral)
  • 1 xícara de alguma verdura ou legume ralado ou picado (cenoura, abobrinha, vagem, tomate)
  • 2 colheres de sopa de coentro e/ou salsinha picados
  • páprica picante, sal e azeite a gosto
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo integral

Bater todos os ingredientes, menos a farinha, no mixer até formar uma pasta. Nesse momento, se você já conseguir formar o hambúrguer, nem precisa da farinha, mas dependendo da água contida nos ingredientes que você escolheu, talvez seja um pouco difícil manter tudo junto. Nesse caso adicione a farinha e molde do tamanho que desejar. Se tiver tempo, deixe um minutinhos no congelador, isso vai ajudar a manter a forma. Em uma frigideira anti-aderente, aqueça um fio de azeite e doure os hambúrgueres por 4 minutos de cada lado. Sirva no pão de sua preferência e acompanhamentos: alface, tomate, brotos… Também ficam ótimos assados!

Batatas assadas

  • 1 batata doce grande (ou batata asterix)
  • azeite
  • alecrim
  • sal

Corte a batata em palitos e coloque-as em uma assadeira. Tempere com azeite, sal, alecrim e misture para que fiquem bem cobertas com o azeite. Coloque em forno pré-aquecido a 230 graus e asse por 30 minutos ou até que fiquem macias. Fique de olho e vire as batatas na metade do tempo para não queimar.

Dip de abacate

  • 1 avocado pequeno ou 1/4 de abacate comum
  • 1 colher de sopa de tahine
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de sopa de azeite
  • suco de 1 limão
  • sal a gosto
  • 1 maço de coentro picado

Coloque tudo em um mixer e bata até virar uma pasta. Se necessário coloque um pouco de água para atingir a consistência de creme.

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4 comentários sobre “Hambúrguer vegano, batatas no forno e dip de abacate

  1. Janaina disse:

    Quero mais posts assim, com sugestões de como reaproveitar, repaginar a comida nossa do dia a dia rs Amei a idea!!!! Aqui em casa andou minha tia fez falafel em forma de hamburguer ou hamburger de falafel e foi um sucesso!!!! Água na boca aqui para mais essa receita!

    Curtido por 1 pessoa

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