Brócolis com molho de tahine

 

Há algumas semana testei o Instagram Stories enquanto estava fazendo o almoço e mostrei como fazer um brócolis delicioso com molho de tahine. Pensei que além do vídeo, a receita vale ficar postada aqui, pois além de ser uma delícia, é uma ideia pra variar o brócolis no alho ou no vapor.

O brócolis é da mesma família da couve, couve-flor, couve-de-bruxelas e repolho. No Brasil, é mais comum encontrarmos o brócolis ninja, japonês ou americano, que tem tem flores menorzinhas e o talo é mais agradável de comer. Apesar desse ser bem gostoso, eu prefiro o brócolis comum, pois tem o gosto mais forte, mais parecido com as folhas verde escura e ramos maiores e mais saborosos. Talvez você encontre talos um pouco fibrosos, então, na hora de servir pode-se retirá-los e reutilizar em caldos, bolinhos ou fazer uma salada que a Neide Rigo ensinou na sua conta do Instagram que eu achei maravilhosa. É só raspar com um descascador de legumes e temperar a gosto.

Para essa receita, se você preferir assar no forno (mais prático) utilize o brócolis comum. As folhas vão ficar crocantes… uma delícia. Já na frigideira os dois tipos ficam bons. E o molho de tahine combina com muitos outros legumes… experimente! São uma ótima opção para acompanhamento, até mesmo para uma sopinha nesse frio!

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Brócolis refogados

  • 1 maço de brócolis comum ou ninja
  • 1 dente de alho
  • azeite e sal a gosto

Em uma panela grande, coloque água até mais da metade e espere ferver. Enquanto isso, lave e higienize o brócolis. Quando a água ferver, adicione os brócolis e retire após 1 minuto. (Não jogue a água da panela fora, utilize para cozinhar arroz!). Em uma frigideira ou chapa aqueça azeite e frite o alho em lâminas. Reserve o alho e use o azeite que sobrou na panela para refogar os brócolis. Sirva com molho de tahine e o alho frito.

Brócolis assados

  • 1 maço de brócolis comum
  • azeite e sal a gosto

Lave e higieniza os brócolis. Pré-aqueça o forno a 230C. Disponha os vegetais em uma forma grande, tente acomodá-los um ao lado do outro, sem sobrepô-los. Tempere com azeite e sal e asse por 25 minutos sempre checando para não queimar.

Molho de tahine

  • 2 colheres de sopa de tahine
  • 2 colheres de sopa de água
  • suco de 1 limão
  • 1 dente de alho bem picado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 pitada de sal

Bata todos os ingredientes em um processador ou com a ajuda de um fouet.

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